日本最大のコーチングイベント日本コーチ協会第4回大会「コーチング2002」開催のお知らせ
〜米国のトップコーチが来日講演〜
(2002年7月12日)
日本コーチ協会(東京都千代田区、専務理事:桜井 一紀)は、日本最大のコーチング・イベントである「コーチング2002」を、2002年9月28日(土)・29日(日)の2日間にわたり、東京国際フォーラム(東京都千代田区)にて開催します。
「コーチング2002」は日本コーチ協会の年次大会であり、今回で4回目となります。マネジメントスキルとして注目を浴びる「コーチング」の最新情報が集まる場として、またはコーチングを体験するチャンスとして、毎年多くの方にご参加頂いています。
今年は、日本においても「なぜこの人ばかり出世するのか」(KKベストセラーズ)などの著作で知られるローラ・バーマン・フォートガング氏が来日し、基調講演を行います。同氏は全米コーチング・ツアーを行うなど、トップコーチとして活躍されています。また日本のコーチング導入に多大な協力を寄せているデイビッド・ゴールドスミス氏も来日し、他にも多くの分科会が開催されます。
「コーチング」は1990年代後半に米国から日本に導入され、今やマネジメントスキルとして多くの日本企業が風土改革や人材教育に活用しています。またプロとして活躍するコーチも日本で500人程度いると見られ、新たな職業としての地位を築きつつあります。同大会を主催する日本コーチ協会は、日本における健全なコーチングの普及に努めているNPO法人です。
名称 日本コーチ協会第4回大会「Coaching2002」
〜日本におけるコーチングカルチャーの構築〜
日時 2002年9月28日(土)・29日(日)
場所 東京国際フォーラム(東京都千代田区丸の内3-5-1 )